中国放宽绿卡门槛 侨胞回国团聚发展更方便

日期:2017-07-01 / 人气:

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》(下简称《意见》),对家庭团聚人员和曾经具有中国国籍人员申请永久居留的需求进行了改革,方便海外华人出入境、回国探亲和工作。本报以多数回国定居和回国发展的侨胞角度出发,就申请这一「中国绿卡」的资格调整进行了梳理,相比在部分地区刚试点的华裔卡以及新开通的中英两年签证等热门居留方式,中国绿卡更适宜回国居住超过六个月、有意在中国工作的人士。


 
根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《外国人在中国永久居留审批管理办法》中所规定的申请人资格条件,申请回国定居的年长者和回国发展的青年人这两类主要人群属于以下四类申请者:

1、 在中国境外无直系亲属的申请者投靠直系亲属回国定居者:须年满60岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所;

2、夫妻团聚者:两人婚姻关係须满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月;

3、在中国直接投资者:根据地域不同,投资金额要求为50万美元至200万美元不等;

4、 高级主管:在中国担任副总经理、副厂长等职务以上,或具有副教授、副研究员等副高级职称以上,且必须政府机关、重点高校、科研单位或高新技术企业等。



 
鼓励华人回国创业 方便团聚
现申请门槛极高毋庸置疑,而此次《意见》则分别对以上几类人群的申请资格进行了调整。中国公安部有关负责此前指出,对于申请永久居留的家庭团聚,将扩大家庭团聚人员申请永久居留类型,降低居留年限要求,从而扩大家庭团聚永久居留的覆盖范围。同时,《意见》还对外籍华人申请永久居留予以政策倾斜,要求对于那些长期在华居住、曾具有中国国籍的人员,提供了申请永久居留的渠道。

同时,《意见》也调整在华工作人员申请永久居留门槛,扩大聘僱单位类型范围,取消职务级别限制,放宽居住时限要求,从全球范围吸引集聚创居留提供渠道,有助于吸引更多海外人才来华创新创业。



 
入籍华人均不愿放弃英国护照
有不少英籍华人都在接受本报採访时表示,有意愿回国发展或者定居,原因主要为照顾父母及中国发展潜力更大。大部分人也均因英国护照的旅行便利而不愿捨弃英国国籍,坦言中国绿卡申请放宽可改善来往两国的难处。

大多数已拿到英国籍的受访者都表示,没有英国籍并无大碍,但持有中国护照出国旅行时的不便,让很多长期出国或者需要两国频繁来往的人不愿意放弃英国护照,如李磊就希望能推出中英十年签证,不限制其来回两地的次数。因此,中国绿卡的申请放宽令他们毋须多次申请中国签证,想走就走,亦不受居留时间的限制。



 
 持证人享有中国公民同等待遇
该《意见》明确了中国绿卡,即外国人永久居留证功能的作用,持证人在中国居留期限不受限制,可以凭本人护照和永久居留证出境入境。

持有永久居留的外籍人士在中国境内工作免办外国人工作许可,可按规定参加技术职务任职资格和职业资格考试;在购房、办理金融业务、申领驾照、子女入学、交通出行、住宿登记等方面依法享受中国公民同等待遇;在中国境内工作的,依法参加相应社会保险,缴存和使用公积金;在中国境内居住但未工作,且符合统筹地区规定的,可参照国内城乡居民参加居住地城镇居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险,享受社会保险待遇;在海关通关时,携带的自用物品按照海关规定办理相关手续。



 
热门居留方式比较
现今,中国对英国以及国际上许多国家,在相关居留政策上逐渐开放,藉此吸引更多国际人才与资金流入中国。此外,有鑑于中英关係进入黄金十年,中英两国间也提供彼此更多的互利政策。以下针对三大旅英华侨最关注的居留或访中签证进行分析比较,为不同的适用族群提供一个简易指南:

 一、华裔卡
华裔卡目前尚未实行,虽然从去年12月就传出中关村将试点的消息,但尚未有具体实施时间公布。华裔卡是中关村向中央提出的一个建议,目前仍在调研阶段,需要等待中国国务院、公安部、外交部等中央机关的批准后,方可通行。华裔卡制度一旦获批准、推出,将会率先在中关村进行试点,其吸引目标锁定「海外高科技华裔人才」。不同于外国人永久居留证所针对的所有外国籍人士,华裔卡主要锁定中国裔人才,为海外华侨居留中国提供一条便利途径。

持有华裔卡的海外华侨,将可凭着华裔卡与其持有国籍的护照,自由出入中国国境,不需再额外办理签证,并可在中国享有不受限制的居留期限。此外,华裔卡可享有与中国公民在投资、买房、开办银行帐户、申请驾照与子女入学等方面的同等权益,但不具有选举与被选举的政治权,也不能进一步享有公民福利。

 二、外国人永久居留证
外国人永久居留证面向所有符合规定条件的外籍人才,并不限制于仅针对华裔人士。举例而言,若有中国公司需长期聘请外籍高层,而其高层具有永居中国意愿,便可尝试申请外国人永久居留证。

持有外国人永久居留证的外籍人士,可凭此证与护照自由出入中国国境,并可永久居留于中国。持证人除了不具有选举与被选举的政治权,其馀享有的权益、义务与福利皆等同于中国公民。持证可参加职业资格考试、办理金融业务、子女入学、交通出行、住宿登记、缴纳社会保险与公积金等。



 

 三、两年有效访客签证
两年有效访客签证主要是中英互惠的开放成果,其重点是为了降低签证费用与提高便利性,将访客签证的效期延长至二年,适合一般旅客、回国探亲华侨与外籍商务人士,在中英往返间更加便利,不必每回国一次就得办一次签证。不过需注意的是,即便此类签证效期为两年,单次可居留期限也仅是六个月。

两年有效访客签证顾名思义为观光拜访性质,所以不能享有任何与中国公民同等的权益与福利,也不能工作或合法长期居留。此类签证适合需要经常回国探亲的华侨,也适合需要经常到中国出差的外籍商务人士,不仅省钱也省麻烦,不过对于想在中国长期发展的华侨,此类签证便不适用。



 
签证中心不直接提供半年以上长期签证!
目前英籍华人回国前必须前往伦敦、爱丁堡及曼城的中国签证申请服务中心办理回国签证。记者致电签证中心了解到,目前中国向外籍人士提供的长期签证包括Q1、Q2探亲签证以及S1、S2工作签证。而且凡是签证时间超过6个月的,必须在进入中国后办理居留许可。

签证中心的工作人员表示,Q1及Q2主要针对因家庭团聚申请赴中国居留的英籍华人,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员。两者区别在于持Q1签证者,可在中国境内停留长达超过180日,但签证中心只会签发一个月有效的入境签证,申请者必须在进入中国后办理居留许可,而持Q2签证者可在中国境内少于180日。因此,若要回国定居或工作,仍需回中国申请绿卡。

无论申请何种探亲签证,申请者都必须提供居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件。该邀请函须包含被邀请人的个人信息、被邀请人来华目的、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关係、在华期间费用来源等,以及邀请人信息:邀请人姓名、联繫电话、地址、邀请人签字。
而S1、S2工作签证则针对在中国境内无家庭成员的外籍人士,较少英籍华人会选择申请。

另外,曾谘询紧急情况下办理中国签证的D女士称,中国签证中心的服务十分人性化,只须一早携带申请表、紧急病危通知书、临行机票等证明情况紧急的文件到中心办理,下午便可出签。


 
 
   
全球公司注册
Corporation Registration
国际商标注册
Trademark Registration
财税会计
Tax & Accounting
品牌营销
Brand Marketing
居留签证
Residence Permit
商事法务
Commercial Law
互联网+
Internet +
   
       
3131307203 / 3267888606 WellTreasure威尔卓世
(8620) 6229  5008 ( 86 ) 181 2680 8285
info@welltreasure.com www.welltreasure.com

 

广州市天河区珠江新城华强路3号富力盈力大厦(北塔)2008室
Rm2008,(N.Tower)R&F Morgan Business Building No.3,Huaqiang Rd.,Zhujiang New Town,Tianhe District,Guangzhou,Guangdong Prov.,PRC
广州市荔湾区长堤街15号凯旋商务园409室
Rm 409 Kaixuan Business Park, NO. 15 Changdi Street, Liwan District, Guangzhou
       

(部分素材源于网络)


现在致电 (8620)6229 5008 OR 查看更多联系方式 →

Go To Top 回顶部